注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿铭华夏的博客

语言文字书法 戏曲艺术 时事评述 读书评论 历史回頋

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓张字公亮,以字行世。企业图书馆员,酷爱文学、艺术、哲学、戏曲。曾与书法家薛清仁合著《中国书法文字演变新探》一书。现乃一退休老匹夫,有闲作文、书写,如此而已。所作诗词曲采《诗韵新编》。

网易考拉推荐

[原创]七律 老而不死是为贼  

2015-12-09 09:22:52|  分类: 近体诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律  老而不死是为贼

    近闻媒体《中国女性反对男女同龄退休计划》有延长男女
退龄“平等”云云甚惑之,聊作自感。

孙贤子孝慰椿萱,不死贼而老沐冠。
呆管应知平等事,拾簪击壤悼
霜斑。

蠢司无视民生策,望岗弹铗叹灶烟。
流水有声说冷月,夷俟难杖已成仙。

注:《论语·宪问》:原壤夷俟。子曰:‘幼而不孙(逊)弟,长而无述无焉,老而不死是为贼!’以杖叩其胫。

大意是说:原壤(人名)叉开双腿坐着(这种坐姿在春秋战国时期属非礼行为)。孔子看见后,对他说:“年幼的时候,你不讲孝悌,虽已年长而又无益世成就可言,老而不死,正如食苗的害虫。”说着,用手杖敲他的小腿。故后来用以“老而不死是为贼”,斥老而无德者。贼,见《诗.小雅.大田》注:食根曰蟊,食节曰贼。泛指食苗节的害虫。


中华新韵



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017