注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿铭华夏的博客

语言文字书法 戏曲艺术 时事评述 读书评论 历史回頋

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓张字公亮,以字行世。企业图书馆员,酷爱文学、艺术、哲学、戏曲。曾与书法家薛清仁合著《中国书法文字演变新探》一书。现乃一退休老匹夫,有闲作文、书写,如此而已。所作诗词曲采《诗韵新编》。

网易考拉推荐

【原創】书法点画  

2014-11-14 12:13:46|  分类: 书法文字研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       书法点画

草书构成与楷化书体同样都是由六书之旨向六书内涵意趣演绎的结果。最能高度涵纳概括六书意趣而成为简约有序法形体是草书。人们说它“草率”,是比于其它工整,繁复体而言,并非草草了事,便乱写之臆造。

书写方法是:落顺势而行;行笔笔,或意连笔断;有提有按,回相收笔点画可移,序可;形多姿,意夸简约而恪守法变、形变之规,书写自由而不失体势之美。

“不失体之美”。“恪守法变、形变”是指草书书写准确,笔墨点画必须毫不爽。这样才能易于辨识,不至于鱼鲁相浸,从而潜发笔墨形态的意蕴感。要一目的,必须处理好形变与法变的关系,即法塑于形,形贯于法。而“落顺势而行;行笔笔,或意连笔断;有提有按,回相收笔点画可移、序可”,是对书写速度而言。要使书写快便、准确无误,必以圆法而变,谐形而和。而“形多姿,意夸张”则为书法意蕴涵纳,造就了广阔的自由空。这就使法度化与之间互为互动的关系。

张芝是“草书”的大成者。他初学章草,“因而之,以成今草。精其妙,字之体,一气呵成,偶有不,而血脉”。所谓“今草”,是个超越时空的概念,并非书体之谓,它是唐人对汉代“张芝草”延续、臻美的表述。可他法了章草字字立的规则,而书新体,故始有“草圣”之

二王承之而法其形。在臻美楷书的同时,涵化秀雅飘逸之致于草书,使草书涵美于灵动,故称右军为“书圣”;

孙过庭(唐中期人)继二王法而有“书谱”;

张旭(唐中期人)其人颠放不羁“每大醉,呼叫狂走,乃下笔,或以头(髮)濡墨而书”,时人呼其为“张颠”(《新唐书·列传·文艺》)。杜甫在《饮中八仙歌》中描绘道:“张旭三杯草圣传,脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟。”可见其“颠”的内涵即是放浪形骸,狂放不羁的书法创作情境。这是自我价值观的理性倾泻。因而他法变诸家法度,使草书点画纵横飞跃墨涵纳卓奇逸,以“挥毫落纸如云烟”的笔墨运作,意蕴万物于无相之美,故后有“草圣”之

怀素(725—785年?)二王之法,“以狂继颠”。怀素之狂,脱俗于宗教信仰,以书法艺术处世。人称“狂僧”,狂于超越世俗,以宗教修行、书法探索来体现自身价值观。“狂”而大化之,这便是少年僧人“狂”之所因,因狂而有狂草之书。

狂草是“大草”的形象借喻,它不等于无度妄为,更不是信笔为体,任墨为形的杜撰。它是以有序、开张、奇逸的笔墨运作来藉蕴于草书的。因此,他把草的法度化,用得青,使点画,恰如百钢,柔指。其草若雷,形同电奔苍穹。真正到了无我的至境!正如韩偓《题怀素草书屏风》诗中所呤:

何处一屏风,分明怀素踪。虽多尘色染,尤见墨痕浓。

怪石奔秋涧,寒藤挂古松。若教临水照,字字恐成龙。

宋人书法以“苏黄米蔡”并称于书坛。然就草书而论,黄山谷首屈一指。黄氏师承怀素,刻意于草书数十年,晚年终悟草书三昧。尤以荡浆式的运作笔墨之法,使墨态自有一番奇逸高古的纵横捭阖之气象;点画势态,若天风舒云,神妙莫测;文字构态,欲欹还正,变化诡谲。他不仅超越了苏东坡、米元章诸人,自此之后,元、明、清诸家,终为不逮。

 各自都在承传前人规则的前提下,以法变、形变、笔变为法,有序运作,自书风。

在上六十年代,毛之鲸饮百代,宏观古人书法艺术造诣,于日理万机之暇,以草书为余事,躬身实践后世留下了无数珍品。如《满江红·和郭沫若》、《七律·征》、《西江月·娄山关》、《李白·》、《李白·下江陵》、《王昌·从军行》……等。些珍品无不体出至高艺术境界。他把怀素狂草之法,大而化之,变狂颠为大雄,取钢柔为无论点画、章法,通篇若天衣自成。法的墨气,可日月,可吞宇宙。留的法墨中可以看出,工雅淡者有,纵横奇逸者也有。尤其豪放苍劲,雄傲岸之大气度,更是令人遐想缤纷

书风,即格。书风是书体个性化的产物,是指在某一书体中所表的具有个性化的书法艺术特色和笔墨特征的书法形体。它是在书法书写运作实践中形成的。书风以个性作风貌反映书体墨特色。同时,个性化墨特色反映了尚;是艺术化得以不续和发展的命。书风与书体,在书法形体中是两个不同的概念表述。但书体仪范书风,书拓展于书体,二者之间存在着互为表述的关系。书风的文字书写、墨形态之变化异趣,是书体仪范的拓展,因而是动态;而书体属书法文字仪范类型,是静态。于是以动带静,静而生动,形成书法书写运作有序变化的互动格局。因此,书风与书体有序互动格局,是燮鼐书法艺术和谐之美的唯一途

     谐为美。世万物变来变去,非是了达到和生态的平衡。找到这个平便有了自然生态大美之形。因此,和谐是自然生态之美演进的推动力。

     书法艺术追求自然和谐之道,与生俱来。它反映了人文精神与自然生态相融为一的理念。故而书法书写运作的有序互动,构成了墨形的和之美。

     从历书法创看,不如此。无论石刻碑文、金铸,还简牍墨本,传世法书,都是用和美来涵纳人文精神的。如,在文字内容上,或歌功德,或史抒情;在书法形体上,或求体式之工欹,或辨点画之毫厘;在墨形态上以笔墨变化为内涵,或取雄逸秀雅之姿,或取奇倔精细为态

     书法的文字形体、墨特色与文字容,三者所融合的程,实质上是抒情感的意蕴程。如,

    王羲之《兰亭序》一开始以心平气和的情致,借平法形体抒发“群贤毕至”,“流曲水”之兴会随着对人生的感慨,书写生了起伏化,渐显急促,字体前部分疏放,易见是情使然。因其笔墨境界高雅,故有天下第一行书之美。又如,

    颜鲁公(709-785)《祭侄文稿》,以惊雷耀电之迅,翻江倒海之,撼人心弦。其点画瞬息万;其奏重若崩云,轻若蝉翼,急若泉涌,若山安。通篇章法,欹倚交,若溶金地,天然就。所有这些,涵纳了感情起伏跌宕的色彩。是悲的爆发,爱国忠心的表白。

    

    张旭草书无所不寓。正如愈在张旭书时说:

“往时张旭善草,不治它技。喜怒窘悲愉佚、怨恨思慕、酣醉无聊,不平有于心,必欲草之。于物,山水崖谷、鸟兽虫鱼、草木之花、日月列星、风雨水火、雷霆霹、歌舞斗,天地事物之,可喜可愕,一寓于。故旭之变动犹鬼神,不可端倪,以此修其身而名后世。” 

段描述中,可草圣张旭,寓理念之美于形式之美之中。

法创作形体的化,包容千形万象,涵纳七情六欲。如此博大垠的书法艺术涵纳,凭借的正是性化,驾驭的正是书法的文字性及其鬼斧神工般的笔墨点画化。 

     

难看出,书法运作,通过笔墨形态强烈或微妙的化,人以遐想的空,使人产生了烈的共。所有些,如果离文字六书之旨所演绎的点画内涵意趣和个性化的墨运作,将无从谈起

     如果墨形法的艺术形象的,那么,法变在书艺术形象中则起着精神作用。精神充沛,形象自然生;而神丰形峻,变化莫测,境界顿开,象万千。

书法墨形点画点画罗列六书旨趣,是法文字形体构成元件和要素。其本身表现为:点无常形,随势画无体而和。故孙过说:


“一画之间起伏于峰杪;一,殊衄挫于毫芒。”


因此,书法文字点画本身则是笔墨意蕴的无相寓体;文字创造、递变,虽然由具象造意向抽象塑造演绎,与万物万事相关联,但书法文字之美,并不反映、表现或再现万事万物。文字创造及文字递变,仅仅是对事物以形、音、义综合涵纳的文字化表述;而文字点画变化的书写运作之美,才是构成表述书法艺术之美的最甚本形式。于是,书写运作文字奌画,并不等于线条状物绘画。线条之于绘画,是反映对事物具象或抽象、表现或再现的构成元素之一。如果离对事物具象或抽象、表或再现的反映,线条仅仅线条。它与点画更是风马牛不相及也。如“一”画与“点”,用书法书写,虽,一点,其形态多变涵丰富。正所谓“横如阵云”,“点若坠石”者;如一根线条或奌一个点岂言书法!

“线条”说,属西方现代绘画美学范畴。梁任公先深受其影响,曾用西方绘画“线条”说,比较于中国书法文字点画之美。后来某些学习、崇尚西方绘画、美学者,误解、误读梁氏之说,将书法文字点画视为“线条”的艺术。显然这是强牵附会的添足赘疣,因为他们混淆了书法艺术与绘画艺术的本质特性。

到了上世纪九十年代,中国书画界的某些“精英”、“大师”们更是拾音相应,崇“线条”说为时尚。把书法“点画”构成,竟然被“线条”缠绕得象一团乱麻!在这种论点的误导下,书法的艺术生态,被“现代派”美术思潮所裹挟,臆造出前所未有的文字畸变,“创造”出悖于书法本质特征的笔墨乱象。他们把书法艺术“弄潮”于非书法性“墨象”,严重地扭曲了书法文字性与艺术性的完美统一。因此,在书书写中必分清什么是书法文字点画,什么是绘画线条;何谓书法,何谓绘画。绝不可混

    尤其狂草的点画内涵,与其它法形体相比,更有汪洋恣肆般的意蕴涵纳,更有驰骋笔法墨态的空。这正是循序于六书意趣,演绎运作书法点画变化所产生的艺术魅力。


 

  

 

    

 

 

           

书风,是指所形成的具有个性

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017