注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿铭华夏的博客

语言文字书法 戏曲艺术 时事评述 读书评论 历史回頋

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓张字公亮,以字行世。企业图书馆员,酷爱文学、艺术、哲学、戏曲。曾与书法家薛清仁合著《中国书法文字演变新探》一书。现乃一退休老匹夫,有闲作文、书写,如此而已。所作诗词曲采《诗韵新编》。

网易考拉推荐

【原创】书法 书法的法度与法变  

2014-09-22 10:11:45|  分类: 书法文字研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法的法度与法

 

    

法度是完成书法艺术创作最基本的规则。遵守法度,才能使书法艺术生态朝健康、有序的方向展。

   

法之谓,源于东汉。据《后汉书.儒林列传》记载:


“熹平四年,灵帝乃诏诸儒正定《五经》,刊于石碑,为古文、篆、隶三体书法以相参检,树之学门,使天下咸取则焉。”


在此,所谓“书法”是指符合“古文经”本义的递变书写文字形体。这种递变文字书写形体,是当时“诏定”的符合文字本义的规范书写形体。后来,随着人们对文字书写形态的变化、笔墨意蕴的涵纳,“书法”的内涵义意也随之深化,遂成文字书写艺术的最高称谓。

故书法是指由递变文字构内涵,书写法度,墨奌画意蕴所融溶而成的具有高度美价值和观赏价值的中文字书写艺术。把藉蕴于文字点画笔墨之美的形态,为书法形体。法形体包括体和书风法的文字性,构成了“书法”的基本特征;文字的演绎性,则是“书法文字”流变的核心。书法形体依附于文字构,文字构反映于写法度的化。而写法度的化,缘于笔墨运作,表墨形。笔墨形态则是书法艺术灵魂所在。但是,不能因此就认为文字就等于法,书法等于墨文字。

    书法同其它艺术,有自身的法度律。笔墨运作驱使书体发生变化时,法度也随之变通。这种使法度变化,通融的运作,称之为法变。法变形态,反映于文字书写法度所形成的墨态之相

    书法法度,相对于书体、书风而言,是指对书体、书风运作的方法、规则。运作法度的范围,称之为度。法者,变于度;度者,衡于法。犹如权量衡平,衡平者所以守法;权量者所以达度。法与度之间是互变关系。其变化范围,由度来决定。

当笔墨运作,突破某种书体的形体时,法度,则发生飞跃性变化,于是衍生出新的法度,书体也随之改变了原来的形态及墨态之相,形成新的形体,如篆、隶、草、楷等形体塑造,是为书体。书体的变化,是宏妙而激烈的。或如星列宿张,或如雷奔电掣,其妙无穷。

当笔墨运作,没有超越某种书体形态而发生法度变化时,书体则出现非飞跃性变化。于是形成适于某书体本身的法度变化,使书体出现同体异趣的笔墨形态变化,这种变化是温和而微妙的,是因人而异,因情而变的。如欧、虞、颜、柳同为楷书,但因笔墨形态相趣,而显得各俱特色。是为书风。又如草书,从秦汉简牍中的草化文字形体及章草形成,到张芝、二王、张旭、怀素对草书的臻美,无不反映出不同书风的笔墨运作风貌。书风,恰似流变书法艺术的七彩幻云。

    法变趋于形变而成规,形变决于法变而成体。体备规范,书体乃生,书风各具。也就是说在法变中形成法度衍生,在形体变化中完成形体塑造。当法度衍生和形体塑造完成后,新的书体、书风就产生了。所谓“大法无法”、“法我化一”是藉蕴于笔墨之美的至高境界,而法变正是实现这一境界的途径。因此法变不是某种法度的重复,而是法度的衍生。这就是书体得以变化,书风层出不穷的原由所在。

    显然,法度运作变化,决定了书体、书风的笔墨形态之美。

 

书体是在文字递变中形成的书写类型,其寓于构成文字的具象、抽象形体之中。并由文字结构变化及其依附于文字结构变化而变化的笔墨形态来反映。书体最初形化于由图绘文演变为六书象形文字这种具象篆化形体之中。后来人们在长期社会实践中,通过有序运作,使六书象形文字之篆化形体演变为楷化和草化形体。其具体表现为篆、隶、草、楷等书体。虽然书体之间形体大相径庭,但仍然具备文字的六书内涵。故书体与书体之间,以六书内涵而一脉相承于文字书写运作变化,绝无另爨。

从篆、隶、草、楷递变中,可以得到印证:(详见篆隶楷草之名实)

 

 

 


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017